跳到主要內容區
國立臺灣藝術大學

Q1:什麼是憂鬱?
A1:

「憂鬱」是一種情緒狀態,每個人的情緒都會有高低的起伏;一生當中很多人曾出現過憂鬱的情緒;像是遭遇到失落、挫折時,常可能會覺得憂鬱。通常憂鬱的表現,包含五大層面,分別是情緒、動機、思考、動作、生理等層面。通常會有以下的特徵:(1)在情緒方面,會有憂鬱的情緒;(2)在動機方面,會對事情失去興趣、喜樂;(3)在思考方面,自尊會變低,經常對事情有罪惡感,思考困難或無法專心,甚至出現自殺想法;(4)在動作方面,行動變得激躁或遲緩;(5)在生理方面,會出現體重減輕/增加、胃口減低/增加、失眠/過度睡眠、疲倦/無力等現象。

Q2:有憂鬱症狀=得了憂鬱症嗎?
A2:

憂鬱症狀≠憂鬱症。「憂鬱症」個案會出現憂鬱症狀;但有憂鬱症狀的人卻不一定是「憂鬱症」。導致憂鬱症狀的原因有很多,除了外在壓力事件外,許多生理與心理的因素都可能導致憂鬱症狀。但是,若要診斷為憂鬱症,需經精神醫學專業判斷,根據精神疾病診斷系統,評估所出現憂鬱症狀的嚴重性與出現時間長短,並排除由於生理因素或服用藥物所引發的憂鬱症狀以及其他精神病、精神分裂症、情感性精神分裂症、雙極症(即考慮是否曾有躁症或輕躁症發作)的可能性之後才能下此診斷。「憂鬱症」雖是一種疾病,但多數可以在精神科醫師與臨床心理專業的協助以及其他諮商與輔導相關資源的整合運用下,可能恢復正常生活功能。

Q3:說想要自殺的人,不一定真的會自殺?
A3:

不!有8-9成自殺的人在自殺前會向身邊的人表達出想自殺的念頭與求助訊息!所以適時敏感覺知,提供關心和協助是非常重要的。

Q4:想自殺的人都有心理疾病?
A4:

不!並非只有心理疾病的人才會想自殺。當情緒低潮或承受的壓力大過於自我能調適時,也有可能會想自殺。

Q5:自殺乃是突然發生,不可能提早預防?
A5:

不!自殺有一些潛在性的因素,瞭解這些潛在性的因素可以幫助專業人員提供適當的協助和介入以預防自殺的發生。雖然無法做到百分之百的預防自殺,但自殺的危險性是可降低的!所以,要能及時地評估危急學生自殺的危險性,並且針對危險性高的學生進行危機處理及關懷,以做到預防效果。

Q6:若同學有提到自殺的想法該怎麼辦?
A6:

可以通報導師、助教、教官或輔導中心老師,自殺預防需要團隊合作共同協助。若情況緊急可撥打本校24小時校安專線02-2967-4948或110請警察協助。

瀏覽數: