跳到主要內容區
國立臺灣藝術大學

Q1:什麼是心理諮商?
A1
心理諮商是一種專業的助人工作,幫助您認識及探索自己。心理師除了解您的困擾外,亦會引導您用不同方式檢視問題,釐清對問題的感覺與想法,找到更多因應方式與內外在資源,使您更有能力面對困擾。

 

Q2:什麼時候需要心理諮商?

A2當您於包含自我探索與照顧、人際、情感、課業學習、生涯發展、情緒調適、壓力管理、性別議題、失落創傷、家庭議題等,主觀感覺到心理不適,又難以靠自己解決時,皆可尋求心理諮商的協助。

 

Q3:如果我有困擾,要怎麼開始使用心理諮商資源?

A3

Step1:關於預約?

本校心理諮商服務採預約制,凡本校有學籍之在學學生,可於學務處學生輔導中心網頁之「心理諮商預約系統」功能進行預約。預約完成後您將收到系統e-mail告知您預約已完成,待中心排定好您的初步晤談時段後,

系統將再寄送e-mail通知您確切之日期與時段,請確保您的e-mail信箱能夠收到系統通知信件。

Step2:關於初步晤談?

預約完成後,中心將安排心理師為您進行一次性之「初步晤談」,目的在於先協助您統整及評估困擾現況,同時釐清您對後續正式諮商的期待與需求,並據此為您安排合適之時段與心理師。正式諮商開始後頻率為每週一次,一次50分鐘。

注意:初步晤談之心理師與後續正式諮商之心理師可能為不同一位。

 

Q4:諮商的事會被別人知道嗎?(關於保密原則)

A4根據心理師法與專業倫理,當事人隱私之保護為所有心理師必須遵守之原則。您的諮商紀錄將被保密並妥善保管;惟在取得您的同意後才向必要之對象告知。

僅有在您有危及自己或他人生命自由財產及安全之情況,或涉及法律規定必須進行責任通報時,才會基於保護個案的立場通報相關人員尋求進一步之協助

 

Q5:通常需要幾次心理諮商困擾才會改善?
A5
中心提供之諮商次數以6次為限,由於每個人之困擾通常經過時間累積且非單一因素所致,所需之次數將根據個人不同與外在環境之變化而定。

 

Q6:諮商與聊天有什麼不同嗎?

A6基於心理師專業倫理,您不必擔心諮商談及之秘密曝光或被人另眼看待,不同於一般人際關係,心理諮商是一種一個禮拜進行一個小時,有計畫、有目標的合作關係,您可以決定投入諮商的方式,而投入的程度與態度,將決定心理諮商的效果。

 

Q7:有哪些時間可以預約心理諮商?

A7學期間每週一至五,上午9時至下午5時,寒暑假期間將暫停諮商服務,如有相關資源需求請電洽學生輔導中心。

瀏覽數: