跳到主要內容區
國立臺灣藝術大學

類別一:轉介學生

Q1:哪些學生需要轉介至學輔中心?

A1:當學生遇到的困擾已經干擾到他的生活,例如吃不下或突然暴食、失眠、常常缺課、心情長期鬱悶、焦慮、情緒波動大、精神恍惚、與人疏離、開始酗酒、想要自殺等等,而無法自行調適過來時,就可將學生轉介至學輔中心。

 

Q2:導師如何轉介學生至學輔中心?

A2:導師可直接帶領學生前來,或是透過填寫導師輔導紀錄表、電話至學輔中心,我們再主動聯繫邀請學生前來。

 

Q3:轉介學生時要找誰?

A3:各院/系有主責之心理師,可依下方列表聯繫所屬心理師。 

 學院

 心理師分機

E-MAIL

 設計學院、美術系、書畫系

 白芮瑜(1451)

rueiyu@ntua.edu.tw

 表演學院、人文學院

 周怡均(1452)

yichou@ntua.edu.tw

 傳播學院、古蹟系、雕塑系

 魯世傑(1453)

sclu3059@ntua.edu.tw

 

Q4:若學生不願意來學輔中心怎麼辦? 

A4:導師可提供下列其他資源供學生參考

 校安專線 02-29674948

 張老師 1980

 聯合醫院 02-22575151#2210

 安心專線 1925

 亞東醫院 02-89667000#4916

 生命線 1995

 

類別二:學生活動費

Q1:學生活動費額度有多少?

A1:每學期依各學制各班已註冊學生人數,按每生新臺幣150元之標準計算,主任導師可視各系上狀況進行經費彈性運用。

 

Q2那些活動可以符合導生活動費?

A2:學生活動費由系(所)主任導師協同系專任教師依實際學生輔導工作專款專用,如帶領學生進行會談、班會、全班性聚餐或活動、辦理講座、導師平時訪視或探視特殊事件學生等,促進導師與學生良好關係之發展、增進學生心理健康、增進生涯規劃等目的之活動均符合學生活動費支用精神。經費使用比照本校「學術性活動預算執行標準」執行。(請參閱國立臺灣藝術大學學生活動費支用要點)

 

類別三:填寫導師工作相關資料

Q1:什麼情況需填寫導師關懷預警學生紀錄?

A1:學輔中心於期初、期中統整各班被預警學生名單並送交至各導師手中,名單中若有學生預警達總科目1/2以上者,需至校務行政系統登錄。(路徑:登錄/學務資訊登錄/導師關懷預警學生紀錄)。未達1/2之學生關懷紀錄則可填寫於導師輔導紀錄表。

 

Q2:期末需填寫那些表單?

A2:期末需填寫表單包括導師自評表、班會紀錄表、導師自辦活動紀錄表(若有辦理)、導師輔導紀錄表。本學期起試運行電子表單,試運行期間導師可線上或紙本填寫。

瀏覽數: