跳到主要內容區
國立臺灣藝術大學

本校三級輔導概況

三級輔導

初級輔導

環境保護因子

1.落實導師制度

   • 導師輔導知能訓練、院導師會議、班導師不定期召開班會或個別生活與學習關懷。

2.招募與培育校園輔導種子

   • 每週聚會一次,安排心理健康知能培訓課程/活動,扮演校園輔導種子,關懷同學、轉介有諮商輔導需求學生。

個人保護因子

1.推廣各類心理健康活動:

   • 分為生命教育、性別平等、心理衛生。

   • 活動形式多元如講座、工作坊、電影討論、擺攤活動、互動式展覽、手作、體驗活動、創意抽獎等。

2.辦理新生入班輔導:

   • 結合新生高關懷測驗實施,宣導生活適應、憂鬱與自殺防治等心理健康概念,對象除大學部外亦擴展實施至碩博班

      新生,盡量達到全新生普測之目標。

3.製作心理健康宣傳品

二級輔導

個別諮商

這是一個幫助您自我瞭解、探索及成長的歷程。在心理諮商的過程中,專業輔導老師將提供一對一接納與安全的環境,

協助您釐清人際、學習、情緒等各種問題,同時發覺自己的盲點和內外在資源,使您更有勇氣和能力去面對生活中的

困擾,也學習更有效的因應壓力、解決問題。

 心理測驗

心理測驗是探索自己、了解自己的一個好方法,除了個別晤談服務外,中心亦提供許多心理測驗,可以幫助您瞭解自我的

人格特質、生涯興趣、學習探索與身心適應狀況等。只要依照自己的需要,直接來學輔中心預約,中心將會安排專業輔導

老師與您進行30分鐘初談,並依照您的需求與期待提供適合的測驗,待施測結束後,輔導老師會一起與您探討測驗的結果,

期望能藉此協助您對自己有一個更為深入的瞭解,並有助於未來人生的抉擇與經營。

除了個別測驗外,班級或團體亦可根據所需至學輔中心預約團體測驗。

三級輔導

院心理師個管制度

初談時辨識困擾類型,轉介進行後續諮商歷程,另答覆教師及家長的諮詢,協助資源的整合及應用。

 學院  心理師(分機)

 設計學院

 美術系、書畫系  

 白芮瑜(1451)

 傳播學院

 雕塑系、古蹟系

 魯世傑(1453)

 表演學院

 人文學院

 周怡均(1452)

 

自殺防治

針對自傷、自殺危險或慢性心理疾病的學生,透過召開個案會議、定期心理治療或轉介至醫院精神科就醫等資源連結,以預防再自殺

或病情惡化為目標進行服務與轉介。

其中轉介醫療採雙向合作方式,一方面依學生需求聘請精神科醫師至本中心不定期駐診,藉以為本校教職員工生提供精神疾病諮詢及

心理治療評估之服務;另一方面經由精神科醫師評估後仍需繼續就診者,則轉介至精神科醫師所服務之診所,同時中心亦安排個管員

定期追蹤該生就醫情形,並與精神科醫師保持聯繫,以達及時協助。

 

瀏覽數: